ДИЗАЙН-МЫШЛЕНИЕ от человека-творца к человеку-пользователю.
Недавно мне посоветовали очередное ноу-хау - метод "Дизайн-мышление". В интернете имеется курс лекций:
http://tilda.education/courses/web-design/designthinking/
"Дизайн-мышление" громко называется методом создания продуктов, ориентированных на человека, имеются ссылки на разработчиков и иностранные издания. Нужно отдать должное авторам публикации, они честно говорят, что создатели этого ноу-хау ничего нового не придумали, а лишь "упаковали в концепт, создали бренд и стали распространять". Если перевести эту красивую фразу на нормальный язык, то получится, что уважаемые создатели метода на самом деле ничего придумали только новое название для ранее существовавшего инструмента.
И действительно, если вчитаться в курс лекций, пестрящих модными иностранными словами: "сторителлинг", "сториборд", "бодисторминг" и т.д., то становится понятно, что это даже не годами - веками отработанный научный подход: сбор информации; формулировка цели; разбиение цели на задачи; выбор методов исследования, адекватных цели; анализ полученных данных; моделирование на основе проведенного анализа...
Только привычные, знакомые, скучные термины заменены на "Эмпатию", "Фокусировку", "Генерацию идей" и т.д., подробно разжеван каждый шаг дизайн-мыслителя, вплоть до того даже, что с первого раза идеальный результат не получится, и отрицательный опыт тоже полезен; а универсальность научного подхода, который применим практически к любой задаче, заменена четкостью стандартной модели, ориентированной на создание конкретной продукции (в данном случае - веб-продуктов).
Вывод, который можно сделать из прочитанного: польза академического высшего образование неоспорима, оно дает возможность распознать хотя бы такие грубые подделки. Но возникает вопрос - кто же пользуется этим суррогатом? Ответа может быть два: человек без необходимого образования, который теперь тоже может выдавать себя за дизайнера; либо недавний студент-бакалавр, уровень образования которого уже не позволяет оперировать универсальным научным методом.
P.S. Все это очень похоже на фарс урбанистического форума, прошедшего весной прошлого года у нас в Саратове, когда зарубежные специалисты преподают нам как ноу-хау принципы микрорайонирования, придуманные в МАРХИ в середине прошлого века.